2019-10-20 11:00:03 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,日本厚生劳动省今年公布了把健康寿命延长三年的计划,这也被写入政府内阁会议6月决定的增长战略实行计划中。上述计划真的可以实现吗?
百度   据楚天都市报3月24日消息,大家都结婚了,你还要等到什么时候?眼光太高一辈子找不到女朋友!26岁小伙痛苦妈妈经常唠叨自己的感情生活,但压抑情绪多年,如今竟然不堪重负患上情感性精神障碍。

参考消息网10月15日报道 日媒称,日本提出把健康寿命“延长三年”国家战略。

据日本《读卖新闻》10月14日报道,当今时代,人可以活上100岁。好不容易能这样,大家都希望年老后也能健康地活着。日本厚生劳动省今年公布了把健康寿命延长三年的计划,这也被写入政府内阁会议6月决定的增长战略实行计划中。上述计划真的可以实现吗?

据报道,日本人去年的平均寿命,男性为81.25岁,女性为87.32岁,处于世界领先地位。问题是,日本男性健康寿命比平均寿命低8岁以上,女性健康寿命则比平均寿命低12岁以上。这意味着日本老人有一段时间的日常生活受到某种限制,是以一种“不健康状态”在活着。

图/视觉中国

根据世界卫生组织的统计,日本人的健康寿命仅低于新加坡,居世界第二位。在健康寿命与平均寿命的差距方面,日本也大于新加坡。日本人健康寿命比平均寿命低9.4岁,而新加坡人健康寿命比平均寿命低6.5岁。

厚生劳动省的专家研究会今年3月提交一份议案,提出了到2040年使日本人健康寿命比2016年延长三年以上的目标。厚生劳动省5月公布了包含种种具体措施的“健康寿命延长计划”。

不过,事情并不容易。

樱美林大学老年学综合研究所所长铃木隆雄说:“延长健康寿命会受到现实中所有因素的影响,因此很难预测。”

日本人抽烟的比例降低了,这会减少癌症的发病率。但是,二十几岁的女性中“瘦子”超过两成,到老龄期肌肉力量和认知机能衰减的“虚弱者”恐怕会增多。如果国民健康保险和养老金等现有社会保障制度不能得到维持,民众的健康状况难免会恶化。

从2001年至2016年这15年里的变化看,日本人健康寿命跟平均寿命一道在延长,但两者的差距并没有缩小。

铃木所长指出:“人类的极限寿命在115岁左右。平均寿命越是接近极限,心身机能衰退的老年人会越多,健康寿命越难延长。在超老龄化社会中,要延长健康寿命并不容易。”

就连专家研究会的报告就延长三岁以上健康寿命一事也表示,该目标是具有“挑战性”的。

报道称,特意设定较高目标的原因是,通过延长健康寿命,可以让能健康工作的人为社会保障制度负起责任,并遏制医疗与护理费用的增长。面对少子化、老龄化和生育年龄人口的减少,专家研究会会长辻一郎教授说,延长健康寿命“关系到国家的存续”。

健康寿命延长计划在“所有人形成健康生活习惯”“预防疾病与预防重病”“预防护理、虚弱对策和预防认知障碍”等三方面提出了具体措施。

具体措施之一就是“营造能自然地保持健康的环境”。东京都足立区的行动就是一个很好的例子。区民健康寿命曾比东京都平均水平低两岁的足立区,着重采取糖尿病对策,营造让大家吃蔬菜的环境,开展了“足立蔬菜摄取生活”运动。

据报道,该区增加了700多个供应充足蔬菜食谱的合作餐饮店;信用金库感谢日的赠品变成了蔬菜组合;中小学让学生们养成吃蔬菜的习惯。采取上述措施后,该区民众的蔬菜摄取量增加,严重糖尿病患者减少,健康寿命与东京都平均水平的差距得以缩小。

辻教授表示:“厚生劳动省应该与地方政府、企业、学校等各个领域合作,集中力量采取行动延长健康寿命。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。